柚子胡椒がピリッときいた菜の花スパゲティ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-菜の花スパ


和風スパゲティといったらいいのでしょうか!?


菜の花で春を感じ、あっさりしているけれど、ベーコンのコクや柚子胡椒の


ピリッとした日本人好みのスパゲティ・・・。


しかも、スパゲティを茹でてる間に、ぱぱっと準備も出来て簡単にできてし


う・・・。



ナイフとフォーク柚子胡椒がピリッときいた菜の花スパゲティ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-菜の花スパ

材料1人

スパゲティ 80g

菜の花 50g

ベーコン 50g

オリーブオイル 小さじ2

柚子胡椒 小さじ1/2

塩 少々


①、塩少々を入れ、スパゲティを茹でる。

 同じ鍋で、最後の30秒~1分で菜の花も茹でる。


②、その間に、ベーコンを適当な大きさに切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーをかぶせて弱火で炒める。時々混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-菜の花スパ

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③、オリーブオイルと柚子胡椒を混ぜておく。


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④、②のフライパンに③を入れ、茹であがって湯切りした①の麺と菜の花も入れ、手早く混ぜる。

ベーコンの塩気もあるので必要ないと思うが、万一塩気が足りなければ、ここでお塩で味を調え盛り付け。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-菜の花スパ

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ポイント!!

ベーコンを炒める時に、フライパンにキッチンペーパーをかぶせることで、油はねを防ぐ事も出来るし、かかりっきりじゃなくても時々混ぜればOK。




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 今日のびわ湖は、一日穏やかないいお天気です!
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/3/4びわ湖