簡単!雛祭りすし その2 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今日は雛祭り。


昨日に引き続き、雛祭りすし作りました。


年末に頂いた塩数の子があったので、それを使って簡単寿司です!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭り2013/3/3


割り箸簡単!雛祭りすし その2


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭り2013/3/3

材料2人

ごはん 1合 

酢 大さじ2

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1/2

パセリ 5g



数の子 2本

マヨネーズ 大さじ1

すりおろしレモンの皮 適量



薄焼き卵 長方形2枚(卵1個)



①卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。こちらをご覧ください  


②塩抜きした数の子を小さく切り、マヨネーズとすりおろしレモンの皮で和えておく。


③温かいご飯に、酢・砂糖・塩を混ぜたものを切るように混ぜ、冷めたら、パセリのみじん切りを混ぜる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭りすし


④巻きすに、①の薄焼き卵に③のすし飯をひろげ、②の数の子をのせて、巻く。適当に切って盛付け。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭りすし

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭りすし

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭り2013/3/3



ポイント!!

薄焼き玉子は、まとめて焼いて、冷凍保存可能です。

数の子は、エビやシーチキンなどお好みで置き換えてください。

パセリは、乾燥パセリでもOK。




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今朝のびわ湖は、お天気も回復し、午後からは晴れてきました。

穏やかな雛祭りです!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭りすし


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-雛祭り2013/3/3