立春、新しい年が今日からスタートします!
お正月にもお参りしたけれど、今日、改めて氏神さんに手を合わせに行って来ます。
旧暦の新年ということで、黒豆を炊きました。
というか暮れの12月からお正月にかけては、なんだかバタバタしてお豆を炊く余裕もなかったので、黒豆は市販の物で済ませましたが、今回こそはと、一昨日からお豆を水に漬けて、昨日コトコト炊きました。
でも、シャトルシェフ(保温鍋)を使ったので、とても簡単に軟らかく炊けました。
自作の器に盛り付けて・・・
<材料>
黒豆 300g
砂糖 130g
醤油 大さじ1弱
塩 小さじ1弱
重曹 小さじ1
あれば釘(今回は使ってません) 10本
①黒豆をを洗い、重曹・水6カップを内鍋にれ、一晩置きます。
②①の鍋に砂糖・塩・醤油を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱。
③②の鍋を保温容器に入れ2時間保温。
④保温容器から内鍋を取りだし、10分加熱。
⑤④の鍋を保温容器に入れ、2時間半~3時間保温で完成。
ふっくら軟らかい黒豆が出来ました!
保温鍋がない場合は、ゆっくりコトコト弱火で軟らかくなるまで煮てくださいね!
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