チェンマイで食べた美味しいものたちのご紹介です
まずはさっぱりした麺が美味しいカジュアルな屋台みたいなところ、日本でいうラーメン屋さんみたいな感じかしら。にこにこした女主人なオバちゃんが感じがよく、いつ行っても地元の人で混んでました。そのくらい美味しいんです
アヌサーン市場の近くにあるROS NUENG(ロットヌン)というお店です。1枚めの写真が入り口の様子・・この奥は広いです。2枚めの写真が名物センミー
いわゆる春雨麺とおうどんみたいな麺に、つみれやかまぼこ、ギョーザの形をしたショウロンポウのようなものが入っていて、これがまた皮がモッチモッチで、中のお肉がジューシーで激ウマなのです
このショウロンポウだけでもお持ち帰りしたかったナー
ちなみにお値段は1杯40バーツ(約120円です)、味はさっぱりしているので、これにナンプラーや松の実など、卓上に置いてある調味料で味付けして頂くのです。他に卵麺と呼ばれる日本のラーメンみたいな麺や、地元の人たちが食べていた辛そうな赤いスープの麺などもありました。とにかく安くて美味しいので、チェンマイに行ったら是非行ってみてください。わたしはかなりハマってしまい、帰国当日のランチもここに来てしまいましたよー。
次はチェンマイ名物、カオ・ソーイ(カレー麺)です。ここも本に載っていたお店へ、わざわざ食べにいきました日本でもカレーうどんが有名だけど、こっちはイスラム教と共に伝来したカレーソースを長年にわたって研究し、行き着いた究極のカレー麺。ここは創業70年のKAO-SOI LAMDUAN(カオ・ソーイ・ラムドゥアン)かなりの有名店です。でも屋台風にカジュアルなお店だから、確か1杯20バーツ(60円くらいだったと思います
)麺はいわゆるうどんみたいな太目の麺、固さも程よく、上の方の麺は揚げてあって、また美味しいの!カレーの味は日本のカレーともインドのカレーとも違いますが、ココナッツ入りで旨い!!ちなみに鶏肉入りか豚肉入りか選びます。高菜の漬物やあお玉ねぎ、ライムなどが別のお皿に盛られていてトッピングして頂きます。今回の旅行中、最初に食べたカオ・ソーイがここのお店ので、その後、屋台や高級店でカオ・ソーイを注文しましたが・・麺がふにゃふにゃだったり、味が今イチだったりして、ここのにはかないませんでしたね。系列店でKAO-SOI SAMERJAIも美味しいみたいです。カオ・ソーイを食べるなら是非この2店舗で食べてください
カオ・ソーイ・ラムドゥアンの入り口で作っていたワッフル。上の写真の左側あたり・・これも程よい甘さで意外と美味しかったデス。アドレスは352/22Faham Rd, T.Wat Keat ピン川を越えた上の方、ナイトバザールあたりから車やトゥクトゥクで20分くらいかな。
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