【フランス地方菓子】クイニー・アマンKouign Amann | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

フランス地方菓子の情報と、アフタヌーンティ・パンケーキ・モンブランなどのスイーツ食べ歩きの記録です。

●土地の産物を使ったお菓子

(ブルターニュ)

 

ブルターニュといえばそば粉のガレットやクレープを思い浮かべる方も多いかと思いますが、私が思うブルターニュの3大地方菓子は、クイニー・アマン、ガレット・ブルトンヌ、ファー・ブルトンです。

さてこのクイニー・アマンですが、ブルトン語で「クイニー」はお菓子、「アマン」はバターのこと。つまりブルターニュ名物の有塩バターのお菓子です。今に伝わるブルターニュのお菓子の中でも1番古いものだといわれています。プロポーズするとき、男性が女性の家に贈ったともいわれています。19世紀、この地方でも最果てのドゥアルヌネという土地が発祥地のようです。

当初はシンプルなパン生地だったようですが、時代を経るにしたがって、バターの香りいっぱいのお菓子になったといいます。このお菓子の誕生にまつわるこんな話も伝わっています。

「ある日パン屋のおかみさんがパン種の上にバターの塊をおきっぱなしにしてしまった。生地にバターがしみこんでしまい、そのままでは売り物にならないが、もったいないので、焼いてみたらとてもおいしかった」。

有名なお菓子は失敗から生まれることがほんとうに多いです。



@Laigre, Rennes

 

@Maison Riguidel, Quiberon

 

@Le Vieux Four, St.Malo(左下のもの)

@La Huche à Pain, Vannes(左下のもの)

 


作り方は、イースト、水、小麦粉で作ったデトランプ(基礎となる生地)を発酵させ、砂糖と有塩バターをパイのように折り込んでオーヴンで焼きます。店によってパイのようにサクサクだったり、パンのように弾力があったりするのがおもしろいです。

 

@Laigre, Rennes

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

ジンジャーブレッドマンインスタやってます!

Instagram

『おいしいもので幸せに♡』スイーツと開運情報 を発信!

 

ジンジャーブレッドマン私のサイト
 数秘とタロットのメソッドを解説しています!
 メモ数秘&タロット
 フランス地方菓子や食べ歩きの情報のまとめサイト
 ケーキフランスおいしい旅ガイド
 おひとりさま起業のWebノウハウ
 メモ☆女性のおひとりさま起業のヒント
 日本酒と酒器のいろはを発信しています!
 メモ日本酒で乾杯!酒器で彩る日本酒の世界

 

ジンジャーブレッドマン日々の暮らしはこちらのアメブロで

 メモhttps://ameblo.jp/forties