【フランス地方菓子】トゥルグルTeurgoule | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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●土地の産物を使ったお菓子

(ノルマンディ)

 

トゥルグルは、米、牛乳、砂糖、シナモンを合わせ陶器型で焼いたノルマンディー風お米のプリン。昔はパン屋の余熱で作っていました。また、冬にしか作らないお店も多いようです。
 


お米のお菓子はフランスの伝統的な家庭のおやつメニューであり、地方ではとても人気があります。また、こういったお粥状のものは、人類が最初に食べたお菓子だといわれています。

このお米が小麦粉になり卵が入ると、フランやクラフティとなる。テリネTerrineとも呼ばれます。


カーンのレストランで食べたものは、米のつぶつぶが残っていて、パンプディングのような感じ。牛乳で煮込んでいるので味わいはミルキーでした。一方、朝市のものはかなりよく煮てあるので、ねっとりとした糊状。注文すると、大きな陶器から、プラスチックの容器にスプーンですくい入れてくれました。

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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