●土地の産物を使ったお菓子
(ノルマンディ)
トゥルグルは、米、牛乳、砂糖、シナモンを合わせ陶器型で焼いたノルマンディー風お米のプリン。昔はパン屋の余熱で作っていました。また、冬にしか作らないお店も多いようです。
お米のお菓子はフランスの伝統的な家庭のおやつメニューであり、地方ではとても人気があります。また、こういったお粥状のものは、人類が最初に食べたお菓子だといわれています。
このお米が小麦粉になり卵が入ると、フランやクラフティとなる。テリネTerrineとも呼ばれます。
カーンのレストランで食べたものは、米のつぶつぶが残っていて、パンプディングのような感じ。牛乳で煮込んでいるので味わいはミルキーでした。一方、朝市のものはかなりよく煮てあるので、ねっとりとした糊状。注文すると、大きな陶器から、プラスチックの容器にスプーンですくい入れてくれました。
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
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