●土地の産物を使ったお菓子
(ノルマンディ)
ノルマンディー名物のりんごのタルトです。
練りパイ生地をタルト型にしき、くし形に切った生のリンゴを並べ、生クリーム、卵、砂糖などを混ぜた液体を流して焼いたもの。
似たようなタルトで、ブリオッシュ生地や練りパイ生地にクレームパディシエールを詰め、細かく切ってカラメリゼしたリンゴをのせて焼いたものは、「タルト・グラン・メール(Tart Grand Mere)」おばあちゃんのタルトと呼ばれています。
雨が多く、温暖な気候のノルマンディーでは、牛乳とりんごが名産。
ノルマンディーの家庭では、違った種類のりんごの木を庭に植えて、少しでもりんごを食べる時期が長くなるように上手に使いまわすそうです。
この他にノルマンディーのりんごのお菓子は、りんごを丸める皮ごとパイで包んだ「ボルドロ」、りんごの芯をくりぬいてバターを入れて焼き上げた「焼きりんご」とシンプルなものが多いようです。
こちらはモンサンミッシェルの「La Mere Poulard:ラ・メール・プーラール」のデザートのりんごのタルト
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
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