休日、所用があり出かけていて、家族が寝静まった夜中に家に帰ると、
リビングのテーブルに、食パンのミミが置いてありました。
♪
母に聞かずとも、これは確実に私のものです。
…なぜなら我が家には、
他にミミに固執する人がいないから。
そうそう、
味覚って家庭環境が決めそうな気がするのですが、
我が家は突然変異というか、
親とは好みが全く違います。
しいていえば、姉と自分が似てる気がしなくも…
おでんで、ちくわぶとたまごの争奪戦を繰り広げるのは姉と私で、
両親はあまり食べず、妹は見向きもしません。
なので、姉が嫁いだ今は、
ちくわぶとたまごは省略されることも多い(泣)
その他に好きなのは、
はんぺん、ちくわ、白滝です。
このおでんって、
好みとか地域性とか、本当に面白くて、
職場とかでも盛り上がる話しだと思いますが、
我が家のおでんは色がつくかつかないかくらい、
薄い出汁メインです。
そして牛すじやタコも入っているので、
東京おでんで有名な黒いつゆの多幸さんとは全く異なり、
関西に近いです。
…ちくわぶ入りですが。。
我が家は関西にルーツはなく、
関西に住んだことのある人もいないのですが、
どうしてこうなったのか?は解らず、
小さい時からこのおでんです。
って、おでんの話しじゃなかった。
もとに戻り。
ライフコーポレーション小麦の郷さん、
“耳(サンド用全粒粉入食パン)”
税込162円、
3斤分のミミが連なっています♪
?
何だかいつもより生地が茶色い。
全粒粉です!
小麦の郷さんの全粒粉の食パンは初めて。
手で持った時の感触が、
袋の上からでも明らかに違う。
いつもより、より一層目が詰まっていて、
堅い感じがします。
これ絶対に好きな食感だろうなと。
食べるのが楽しみです。