翠玉堂〜オレンジクリーム〜 | もかのパン日記

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色々な方のブログにおじゃましています。(突然「いいね!」をして、申し訳ありません。。)


翠玉堂さんの、
“オレンジクリーム”を食べました。


114g。
見た目はとても小さいのに、どっしりしています。


サンドだったので、あまり長い間冷凍したくなく、
早めに取り出す。


何だか…翠玉堂さんのお取り寄せ分、消化試合になってしまっていて、
パンに申し訳なく。。
初めてお取り寄せするお店は難しいです。。


これもラウゲンのパンで、
香りがいいなと。


裏側はこんな感じ。
ベーグルっぽいです。


中は大きめのオレンジピールが練り込まれた、
クリームチーズです。


めくると下側に全てクリームがついたので、
まずは上側の生地のみの部分を食べる。


やはり乾燥がかなり進んでいるものの、
みっちり目の詰まった好きな食感で、
ラウゲンのパンで、こんなに堅いのは貴重だなと。


ラウゲンのパン=塩気というイメージがありますが、
これはありません。


下側はオレンジピールが練り込まれた、クリームチーズが塗られています。
このクリームチーズはクセがなく食べやすいです。
クリームチーズ自体も甘く感じるのは、オレンジピールの影響かなと。


ただあんこの時も思いましたが、
ラウゲンのパンに、この甘さが合っていないというか。。
ラウゲンのパンに合わせるからこそ美味しい!ではなく、
単にラウゲンのパンに挟んだ感じです。


ラウゲンのパンに、甘さはあまり合わないのかも。


今までラウゲンのパンはそのままか、
バターくらいしか食べたことがないので、
私の経験不足ではありますが、
組み合わせによる相乗効果は、あまりよく解りませんでした。


ごちそうさまでした。