有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary -5ページ目

有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

季節の食材を用いた茶懐石料理教室、おもてなし料理、お菓子教室を東京の有明にて開催しております。
教室での出来事・食材・お料理等をお伝えしたいと思います。


LFCコンポスト 2代目! 

 家ででた生ゴミはゴミ箱ではなく、小さく刻んでこのコンポストバックに入れてかきまぜることで、生ゴミが分解されて栄養たっぷりの堆肥に生まれ変わる素晴らしい循環。

 お肉、野菜、魚大体の食材は入れられて特に便利なのは使った後の油も入れられるのです。 

 一代目は上限のなも約20キロになり、これから熟成期に入ります。

2月後に熟成されて出来上がった堆肥はベランダでお野菜や果物、茶花を育てます。

 ゴミをへらす生活、ぜひ皆様にもおすすめします。

 LFCコンポストは有明ガーデンの無印で販売している他、HPからも購入可能です。