{E8C41305-AA8E-491E-8201-B481CD248F2B:01}

週末のミックスクラスでは季節の食材での和食レッスン。

伊佐木を三枚卸にし、お造り、焼物、ご飯、お椀にと一つのお魚で4品お料理が出来上がりました。

{149308CA-51C6-403C-B95E-2B994AF4F9EF:01}
伊佐木の木の芽焼き
{EE93AC5A-328E-4048-AD26-BE0F41E94E6D:01}
桜風味のロールケーキ
{2AC5A288-54AF-490F-8D1A-D1FF51AE464B:01}

レッスン用にと築地に幾たびに求めてくる筍。

買ってきたら、すぐに穂先を落として切り目をいれて・・・。{FFC384D7-8F38-424C-9F37-0E4BF495C15A:01}

米ぬかと唐辛子をいれた水でコトコト柔らかくなるまで煮ます。

今年はもう100本は茹でました。

ここ1か月食卓に筍が登場しない日はないという位の筍大好き!

私の身体は旬のお野菜で出来ているかもしれません♪


4月後半~5月のレッスン日程はブログ情報、メッセージボードに掲載しております。

どうぞご確認下さいませ。