初シュガーケーキ! | 愛知 豊橋市 オーダーアイシングクッキー、キャラデコケーキ&飾り巻き寿司レッスン ☆Chocokumaのキャラデコスイーツ☆

愛知 豊橋市 オーダーアイシングクッキー、キャラデコケーキ&飾り巻き寿司レッスン ☆Chocokumaのキャラデコスイーツ☆

キャラデコスイーツと飾り巻き寿司のレッスンを愛知県東三河地区にて不定期開催。プライベート出張レッスン承ります。お問い合わせはchocoandkuma@gmail.comまで。
2017年夏よりオーダーアイシングクッキー販売開始(キャラケーキ準備中)

先月、Rosey先生の基礎クラスを午前中に受けた後、午後からシュガーケーキのレッスンを受けて来ました。
発泡スチロールのいわゆるダミーケーキを使ってのレッスン
photo:01

シュガーペーストを被せた状態。写真で見ると陶器みたい。
これにさらにロイヤルアイシングやペーストを使いデコレーションすると
photo:02



この素敵なデザインをこのまま応用して食べられるシュガーケーキに挑戦しましたビックリマーク
先生のシュガーケーキのレシピ本を見ながら、フルーツケーキを焼いてマジパンとペーストを被せてからデコレーション。
完成品はこちら
photo:04



叔母の誕生日にプレゼント
photo:05


食べるの勿体無い!を連発してましたが「なるべく早目に食べて!」と念押ししたところ、2日後に従妹(叔母の長女)を呼んで一緒に食べたそうです。カットするとこんな感じ…見事にマジパン&フォンダンの厚さが均等ではありませんねw
photo:06


従妹曰く「マジパン&フォンダンは不味くはないがあまり量は食べられないかな~」「中のフルーツケーキはしっとりして美味しかったよ」との感想。
マジパン&フォンダンは美味しくないのは知ってるけど一度自分用に作って味見してみないといけませんなぁ。

ランキング参加中です。応援クリックしていただけると嬉しいです↓
にほんブログ村 スイーツブログ キャラケーキ・キャラスイーツへ
にほんブログ村



iPhoneからの投稿