ハートのポン酢ジュレと生ドーナツ | 愛知 豊橋市 オーダーアイシングクッキー、キャラデコケーキ&飾り巻き寿司レッスン ☆Chocokumaのキャラデコスイーツ☆

愛知 豊橋市 オーダーアイシングクッキー、キャラデコケーキ&飾り巻き寿司レッスン ☆Chocokumaのキャラデコスイーツ☆

キャラデコスイーツと飾り巻き寿司のレッスンを愛知県東三河地区にて不定期開催。プライベート出張レッスン承ります。お問い合わせはchocoandkuma@gmail.comまで。
2017年夏よりオーダーアイシングクッキー販売開始(キャラケーキ準備中)

今日は最近よくCMやスーパーで見て気になっていた「ぽん酢ジュレ」を作ってみました。
だし汁 100cc、ぽん酢 50cc、粉ゼラチン 5gをよく混ぜてレンジでチン。
photo:01


さらによく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
photo:02



ハートのクッキー型でジュレを抜いて豆腐ツナサラダにトッピングドキドキ
photo:04


ハートに型抜きしたかったので食紅で赤いジュレにしてあります。
キラキラしてて綺麗キラキラ

もう1つハートの物を作りました。
図書館で借りた生ドーナツと焼きドーナツのレシピ本。その中に水玉模様の生ドーナツが載っていて、とても可愛かったので挑戦ビックリマーク
作り方は「型に溶かしたチョコで筆などで水玉をかいて固まったら、上から生ドーナツ生地を流し込んで冷やし固める」と言うもの。
私は水玉模様ではなくハートにドキドキ
(型に模様を書く過程の写真を撮り忘れましたがあせる)

生ドーナツ生地はキャラメルチョコ味。
丸く型抜きしたジェノワーズの上に生ドーナツ生地をのせていきます。
photo:05



photo:06



photo:07



少し歪んだハートですがラブリーラブラブ
photo:08



ランキング参加中です。応援クリックしてもらえると嬉しいです↓
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村




iPhoneからの投稿