寒い日に♡にんにく豚バラスープスパゲッティー | *ちょこふぃのたまにおうちごはん*

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たまにおうちで作るご飯のレシピや、食べ歩きやお土産などで食べたものなどを紹介するブログです。のんびりやっています。

 

お久しぶりです、更新するのにだいぶ期間が空いてしまいましたね。

最近はめっきり寒くなって、段々と冬のコートが必要になってきた感じ!

皆様は季節の変わり目、お風邪などひかれていないでしょうか><

今日は体も心も温まる冬のほっこりスープスパをご紹介します☆

 

カリカリニンニクチップが良いアクセントです。

にんにくと豚バラを炒めた美味しいオイルでスープを作るので、

コクがあって美味しいスープになりました。

柚子胡椒で豚肉の臭みも気になりにくく、

さっぱり爽やかに頂けます。

仕上げのネギと胡麻もヘルシー感Up!

 

 

材料 (2人分)

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スパゲッティー 160g

 

にんにく 大2かけ

 

オリーブオイル 大さじ1

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 130g

万能ねぎ 1本(長ネギでも代用可)

 

(スープの材料)

柚子胡椒 小さじ1

水 320cc

本出汁 大さじ1

みりん 大さじ1

 

胡麻 適量

 

(1) にんにくは薄くスライスし、芽を取る。万能ねぎは千切りにして水に放っておく。

    豚肉は2cmくらいにカットしておく。鍋に湯を沸かす。

(2) フライパンで、にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒め取り出しておく。

(3) そのままのフライパンに豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。

 

 

いい感じ~!この時すでにいい香りが・・・(^^♪

 

(4) お湯が沸いたら塩少々(分量外)を加え、パスタを茹で始める。

   フライパンに混ぜ合わせ(スープの材料)を加えて沸騰させてから火を弱める。

(5) 少し硬めに茹で上がったパスタを器に盛り、上から(4)のスープ、胡麻、万能ねぎ、ニンニクチップを飾って完成です。

 

 

アツアツを召し上がれ~(^_-)-☆

 

ポイント♡ニンニクチップは焦がさないように弱火~中火でじっくり作りましょう。

柚子胡椒は塩分がものによって違ってくるので、

味見をしながら入れましょう。私が使っているのだと、

小さじ1くらいだと薄くもなく濃くもない感じ・・・かな?

 

では、久しぶりのアップでした~!

応援してくださると嬉しいです。