お粥に麹を混ぜて発酵させたものです。
私は寒くなってきたら甘糀を仕込みます(^o^)
作り方はとっても簡単🎵
お米1合を圧力鍋でお粥にして、65度まで温度が下がったら乾燥麹200グラムを入れてかき混ぜ 魔法瓶に移し 9時間放置。
これで甘糀の完成です!
私はフードプロセッサーでつぶつぶ感をなくして飲みやすくします。
砂糖は加えていないのに、とても甘くて美味しいんです💕栄養満点だし💯
私は酒粕と生姜と甘糀で 身体ポカポカ甘酒を作って飲むのがお気に入り。
酒粕はパックに使うとお肌シットリ 2週間続けたらワントーン明るくなりました。
これから寒くなるけど 身体を温めて 基礎代謝を上げて 風邪に負けないように頑張ろう💪💪
