料理の説明
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しっとり柔らかな鶏ミンチと、甘みが引き立つキャベツをオイスターソースで蒸し炒めに。にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにも合う一品です。
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忙しい日の夕飯や、キャベツが余っているときにぴったり。
調理時間目安
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合計: 約15分
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切る: 5分
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炒める・蒸す: 10分
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レシピのキーワード
#鶏ひき肉 #キャベツ #時短レシピ #オイスターソース
鶏ミンチとキャベツのオイスター蒸し炒めの材料
材料 | 分量 | メモ |
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鶏ひき肉 | 200g | あっさりした旨味が特徴 |
キャベツ | 1/4玉(約200g) | 一口大に切る |
にんにく | 1かけ | みじん切りにする |
しょうが | 1かけ | すりおろして香りを引き立てる |
酒 | 大さじ1 | 肉の臭み消し、蒸し焼き用 |
オイスターソース | 大さじ1 | 薄味ベースでもコクが出る |
塩こしょう | 少々 | ひき肉の下味用 |
ごま油 | 小さじ1 | 仕上げの香り付け |
料理手順
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キャベツは一口大に切る。にんにくとしょうがはみじん切りまたはすりおろす。
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フライパンにごま油を敷き、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出す。
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鶏ひき肉を加えて塩こしょうを振り、中火で炒め、色が変わったらキャベツを上にのせる。
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酒を全体にまわしかけ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
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ふたを外してオイスターソースを全体にまわしかけ、水分が飛ぶまで炒める。
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最後にごま油を回しかけて香りをつけたら完成。
一言メモ
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キャベツは火を通しすぎず、少しシャキッと感が残る程度が食感のポイント。
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オイスターソースは小さじ2と控えめでもOK。酒とにんにくで香りと旨味を補っているため満足感あり。