料理の説明

  • しっとり柔らかな鶏ミンチと、甘みが引き立つキャベツをオイスターソースで蒸し炒めに。にんにくの香りが食欲をそそり、ごはんにも合う一品です。

  • 忙しい日の夕飯や、キャベツが余っているときにぴったり。

調理時間目安

  • 合計: 約15分

    • 切る: 5分

    • 炒める・蒸す: 10分

レシピのキーワード

#鶏ひき肉 #キャベツ #時短レシピ #オイスターソース

鶏ミンチとキャベツのオイスター蒸し炒めの材料

材料 分量 メモ
鶏ひき肉 200g あっさりした旨味が特徴
キャベツ 1/4玉(約200g) 一口大に切る
にんにく 1かけ みじん切りにする
しょうが 1かけ すりおろして香りを引き立てる
大さじ1 肉の臭み消し、蒸し焼き用
オイスターソース 大さじ1 薄味ベースでもコクが出る
塩こしょう 少々 ひき肉の下味用
ごま油 小さじ1 仕上げの香り付け

料理手順

  1. キャベツは一口大に切る。にんにくとしょうがはみじん切りまたはすりおろす。

  2. フライパンにごま油を敷き、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出す。

  3. 鶏ひき肉を加えて塩こしょうを振り、中火で炒め、色が変わったらキャベツを上にのせる。

  4. 酒を全体にまわしかけ、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  5. ふたを外してオイスターソースを全体にまわしかけ、水分が飛ぶまで炒める。

  6. 最後にごま油を回しかけて香りをつけたら完成。

一言メモ

  • キャベツは火を通しすぎず、少しシャキッと感が残る程度が食感のポイント。

  • オイスターソースは小さじ2と控えめでもOK。酒とにんにくで香りと旨味を補っているため満足感あり。