料理の説明
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シャキシャキのキャベツとニラに、豚こまの旨味と豆板醤のピリッとした辛味が絶妙に絡んだ一品。
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ごはんが進む味付けながら、調味料控えめで素材の旨味を活かした薄味レシピです。
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忙しい日のメインや、おつまみにもぴったり。
調理時間目安
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合計:15分
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切る:5分
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炒める:10分
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レシピのキーワード
#キャベツレシピ #豆板醤 #豚こま活用 #簡単おかず
豚こまとキャベツのピリ辛豆板醤炒めの材料
材料 | 分量 | メモ |
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豚こま肉 | 200g | 下味をつけずにそのまま使用 |
キャベツ | 1/4玉 | 大きめのざく切り |
ニラ | 1/2束 | 4〜5cmの長さに切る |
にんにく | 1かけ | みじん切り or スライス |
ごま油 | 小さじ2 | 炒め油として香りづけに |
【A】豆板醤 | 小さじ1 | 辛味のベース |
【A】しょうゆ | 小さじ2 | 控えめな塩味 |
【A】酒 | 大さじ1 | 風味付けと炒めやすさ |
料理手順
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キャベツはざく切り、ニラは4〜5cm幅、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
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豚こま肉を加えて炒め、火が通ったら【A】の調味料を加える。
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キャベツを加えて中火で炒め、しんなりしてきたらニラを加える。
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全体をさっと炒め合わせて火を止める。
一言メモ
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辛味が苦手な方は豆板醤を半量に。逆に辛党は最後にラー油をたらしても美味しいです。
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薄味と感じる場合は塩こしょうを追加しても良いです。