料理の説明
-
さっぱりした副菜として万能な一品。
-
箸休めや、こってりしたメイン料理のそばに置きたい味わいです。
-
ごまの香ばしさと細切りきゅうりのシャキシャキ感が絶妙にマッチします。
調理時間目安
-
合計時間: 約10分
-
切る: 5分
-
あえる: 5分
レシピのキーワード
#きゅうりレシピ #副菜 #あえもの #ごま #簡単レシピ
きゅうりとごまのあえものの材料
材料 | 分量 | メモ |
---|---|---|
きゅうり | 2本 | 細切りにする |
塩 | 小さじ1/4 | きゅうりの水分を出すために使う |
【A】白すりごま | 大さじ1 | 香ばしさとコクをプラス |
【A】しょうゆ | 小さじ1 | 控えめにして素材の味を活かす |
【A】酢 | 小さじ1 | さっぱり感を出す |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 | 酸味を和らげてバランスを取る |
料理手順
-
きゅうりを細切りにし、塩をふって5分ほど置いてから水気をしぼる。
-
ボウルに【A】の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
水気を切ったきゅうりを【A】のボウルに加え、よく和える。
-
器に盛り付けて完成。
一言メモ
-
細切りにすることで味がなじみやすく、食感も軽やかになります。
-
ごまは炒りごまをすりつぶすとさらに香りが引き立ちます。