料理の説明
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プリプリ食感のせせりとシャキッとしたキャベツを、香ばしいねぎ塩だれで炒めた一品。ビールにもご飯にも合う万能おかずです。
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にんにくを効かせたパンチのある味ながらも、塩味ベースでさっぱりと仕上げるので、暑い季節にもぴったり。
調理時間目安
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合計: 約15分
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下ごしらえ: 5分
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炒め時間: 10分
レシピのキーワード
#せせりレシピ #キャベツ #ねぎ塩炒め #簡単おかず #ビールに合う
せせりとキャベツのねぎ塩炒めの材料
材料 | 分量 | メモ |
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せせり | 200g | 食感が良く、旨みの強い部位 |
キャベツ | 1/4玉 (約200g) | 大きめのざく切りで食感を活かす |
長ねぎ | 1/2本 | 白い部分をみじん切り |
にんにく | 1片 | みじん切りにして香りを出す |
ごま油 | 大さじ1 | 香ばしさを加える |
酒 | 大さじ1 | せせりの臭み消しと風味アップ |
【A】塩 | 小さじ1/3 | 薄味を意識。元々せせりに味が付いている場合は不要 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | 旨みとコクをプラス |
【A】レモン汁(または酢) | 小さじ1 | さっぱりとした後味に |
黒こしょう | 適量 | 仕上げにふりかける |
料理手順
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せせりは余分な脂を取り除き、食べやすい長さに切る。
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キャベツはざく切りにし、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
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せせりを加えて中火で炒め、表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
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酒を加えて軽く炒め、アルコールを飛ばす。
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キャベツを加えてさらに炒め、全体がしんなりしてきたら長ねぎを加える。
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【A】を加えてさっと炒める。
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黒こしょうをふって全体を混ぜたら火を止めて完成。
一言メモ
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せせりは脂が多いので、ごま油は控えめでも十分コクが出ます。塩分も薄味に調整して素材のうまみを楽しんでください。