料理の説明

  • プリプリ食感のせせりとシャキッとしたキャベツを、香ばしいねぎ塩だれで炒めた一品。ビールにもご飯にも合う万能おかずです。

  • にんにくを効かせたパンチのある味ながらも、塩味ベースでさっぱりと仕上げるので、暑い季節にもぴったり。

調理時間目安

  • 合計: 約15分

  • 下ごしらえ: 5分

  • 炒め時間: 10分

レシピのキーワード

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せせりとキャベツのねぎ塩炒めの材料

材料 分量 メモ
せせり 200g 食感が良く、旨みの強い部位
キャベツ 1/4玉 (約200g) 大きめのざく切りで食感を活かす
長ねぎ 1/2本 白い部分をみじん切り
にんにく 1片 みじん切りにして香りを出す
ごま油 大さじ1 香ばしさを加える
大さじ1 せせりの臭み消しと風味アップ
【A】塩 小さじ1/3 薄味を意識。元々せせりに味が付いている場合は不要
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2 旨みとコクをプラス
【A】レモン汁(または酢) 小さじ1 さっぱりとした後味に
黒こしょう 適量 仕上げにふりかける

料理手順

  1. せせりは余分な脂を取り除き、食べやすい長さに切る。

  2. キャベツはざく切りにし、長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。

  4. せせりを加えて中火で炒め、表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。

  5. 酒を加えて軽く炒め、アルコールを飛ばす。

  6. キャベツを加えてさらに炒め、全体がしんなりしてきたら長ねぎを加える。

  7. 【A】を加えてさっと炒める。

  8. 黒こしょうをふって全体を混ぜたら火を止めて完成。

一言メモ

  • せせりは脂が多いので、ごま油は控えめでも十分コクが出ます。塩分も薄味に調整して素材のうまみを楽しんでください。