料理の説明
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クセのない白身魚「たら」を使った、やさしい味わいの煮付け。薄味仕上げなので、素材の旨みがしっかり感じられます。
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和食の定番ながら、食欲のない日やヘルシーな献立にしたいときにもおすすめです。
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カレイのバージョンもオススメです
調理時間目安
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合計時間: 約15分
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煮る: 15分
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レシピのキーワード
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#たら #煮魚 #薄味レシピ #和食 #ヘルシーおかず
たらの煮付けの材料
材料 | 分量 | メモ |
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たらの切り身 | 2切れ | 骨付きでもOK、煮崩れやすいので注意 |
【A】水 | 150ml | 煮汁のベース |
【A】しょうゆ | 小さじ2 | 薄味でも風味が感じられる |
【A】みりん | 大さじ1 | 優しい甘みを加える |
【A】酒 | 大さじ1 | 臭みを抑え、コクを出す |
【A】砂糖 | 小さじ1 | 控えめな甘さ |
しょうがスライス | 4〜5枚 | 風味づけと臭み消し |
料理手順
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鍋に【A】の調味料としょうがスライスを入れて中火にかけ、煮立たせる。
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煮汁が沸いたらたらを入れ、落とし蓋をして中火で12〜15分煮る。
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煮汁が少し煮詰まり、たらに火が通ったら器に盛る。
一言メモ
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薄味仕上げですが、煮汁を煮詰めすぎると味が濃くなりがちなので注意。
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最後におろししょうがを添えても風味が引き立ちます。