料理の説明

  • クセのない白身魚「カレイ」を使った、やさしい味わいの煮付け。薄味仕上げなので、素材の旨みがしっかり感じられます。

  • 和食の定番ながら、食欲のない日やヘルシーな献立にしたいときにもおすすめです。

調理時間目安

  • 合計時間: 約15分

    • 煮る: 15分

レシピのキーワード

  • #カレイ #煮魚 #薄味レシピ #和食 #ヘルシーおかず

カレイの煮付けの材料

材料 分量 メモ
カレイの切り身 2切れ 骨付きがおすすめ、煮崩れ注意
【A】水 150ml 煮汁のベース
【A】しょうゆ 小さじ2 薄味でも風味が感じられる
【A】みりん 大さじ1 優しい甘みを加える
【A】酒 大さじ1 臭みを抑え、コクを出す
【A】砂糖 小さじ1 控えめな甘さ
しょうがスライス 4〜5枚 風味づけと臭み消し

料理手順

  1. 鍋に【A】の調味料としょうがスライスを入れて中火にかけ、煮立たせる。

  2. 煮汁が沸いたらカレイを入れ、落とし蓋をして中火で12〜15分煮る。

  3. 煮汁が少し煮詰まり、カレイに火が通ったら器に盛る。

一言メモ

  • 薄味仕上げですが、煮汁を煮詰めすぎると味が濃くなりがちなので注意。

  • 最後におろししょうがを添えても風味が引き立ちます。