つるんと、ぷるんと。
寒天とゼラチンをどっちも使って
コンデンスミルク入りで作ってみた
杏仁豆腐。
寒天のつるんと感と
ゼラチンのぷるんと感。
どっちも出したかった。
……………………………………………………………
□材料:
牛乳 500㏄
水 200㏄
砂糖 30g
粉寒天 3g
コンデンスミルク 50g
A 粉ゼラチン 5g
A 水 大さじ2
*生姜シロップ
お湯 200㏄
砂糖 40~50g
生姜のしぼり汁 1片分
□作り方:
1.粉ゼラチンはAの水に振りいれてふやかしておく。
2.鍋に粉寒天と砂糖を入れて混ぜる。
コンデンスミルクと分量の水を少量加えて混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて混ぜる。
3.鍋を中火にかける。
ヘラで混ぜながら火にかけ、
沸騰したら弱火で1~2分煮て火をとめる。
4.3の鍋に牛乳200㏄を加えて混ぜる。
1を加えて混ぜながら溶かす。
ゼラチンが溶けたら残りの牛乳も加えて混ぜる。
5.保存容器に流し入れ、表面の泡を除く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.シロップの材料を混ぜわせる。冷やしておく。
7.5が固まったらナイフでカットして
器にフルーツとともに盛る。シロップをかける。
なめらかで、つるぷる感があるところが
ちょっとしたこだわりどころ。
お好みで杏仁霜を入れると
より本格的な味になります。
*** 最新刊です ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
>madamさん。
いつもありがとうございます。
そんな風に言ってもらえると嬉しいです。
娘さんと会えるのも楽しみですね。
久しぶりのお母さんのごはんは
きっとうれしいですね!
>ゆきんこさん
早速作っていただいてありがとうございます!
レンジだと思い立ったらすぐに
作れますよね。
ころころのイチゴが
うれしいですよね!
>トトリさん。
イチゴの形が残っていると
特別感ありますよね!
よかったら作ってみてくださいね。