春色ごはん。
こちらはそろろろ
桜もすっかり散ってしまったけれど。
春色ピンクでもう少し春を愉しむ
炊き込みご飯。
塩鮭を使えば、のせて炊くだけ。
春のわかめもたっぷりと入れます。
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◻︎材料:
塩鮭 150〜200g
お米 2合
A だし汁 360cc (炊飯器なら目盛りまで)
A 塩小さじ1/2
A みりん・醤油 各小さじ1
A お好みでごま油 小さじ1
わかめ 50g
◻︎作り方
1. 塩鮭は鱗をとって水分をふく。
2. 洗ったお米を鍋または炊飯器に入れて
Aを加えて混ぜる。
(お鍋で炊く時はお米浸水して)
3. 上に塩鮭をのせて炊く。
4. 炊き上がったら
刻んだわかめといりごま(たっぷり)を
加えて混ぜる。
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ごま油の代わりに
仕上げにバターを混ぜても美味しい。
わかめの他に、芹や三葉でも
グリーンが鮮やかです。
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vol.42「作り置きに、鶏と卵のそぼろ。」