しっとり、ジューシー。
もも肉も好きだけど
鶏胸肉の唐揚げも好き。
胸肉で作る時は、ちょっとしたコツで
柔らかくジューシーな唐揚げになる。
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◻︎鶏胸肉のスティック唐揚げ。
◻︎材料
鶏胸肉 2枚(500g)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
酒 大さじ2
ニンニク・生姜・柚子胡椒などはお好みで。
卵 1個
薄力粉・片栗粉 各同量
◻︎作る時のポイント
・棒状にカットして、火の通りを均一に。
・下味には、砂糖と水分(酒)を入れてしっとりと。
水分を全部吸収するまでおく。
・柔らかい胸肉なので、衣も柔らかく。
片栗粉に薄力粉も混ぜています。(お好みですが)
・粉は、鶏肉のボウルに加えずに、別ボウルに。
その方がしっかり粉がつきます。
・鶏肉粉をまぶしたら、軽くぎゅっと握ると馴染む。
・揚げる時は、高温で短時間。
色が薄めで油から上げて、予熱でも火がとおります。
・熱い時が一番油切れがいいので、油から上げる時にしっかり切る。
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味付けは薄めなので、
おろしポン酢で食べるのがおすすめです。
揚げたてがやっぱり一番!
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