しっとり、ジューシー。

 

 

もも肉も好きだけど

鶏胸肉の唐揚げも好き。

胸肉で作る時は、ちょっとしたコツで
柔らかくジューシーな唐揚げになる。

.................................................................

◻︎鶏胸肉のスティック唐揚げ。

◻︎材料
鶏胸肉 2枚(500g)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
酒 大さじ2
ニンニク・生姜・柚子胡椒などはお好みで。
卵 1個
薄力粉・片栗粉 各同量

◻︎作る時のポイント

・棒状にカットして、火の通りを均一に。


・下味には、砂糖と水分(酒)を入れてしっとりと。
 水分を全部吸収するまでおく。


・柔らかい胸肉なので、衣も柔らかく。
 片栗粉に薄力粉も混ぜています。(お好みですが)

 


・粉は、鶏肉のボウルに加えずに、別ボウルに。
 その方がしっかり粉がつきます。


・鶏肉粉をまぶしたら、軽くぎゅっと握ると馴染む。

 


・揚げる時は、高温で短時間。
 色が薄めで油から上げて、予熱でも火がとおります。


・熱い時が一番油切れがいいので、油から上げる時にしっかり切る。

...................................................................................

 

味付けは薄めなので、
おろしポン酢で食べるのがおすすめです。

揚げたてがやっぱり一番!

 

 

 

 ***  最新刊です  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol.41 おべんとうに、肉団子の甘酢あん。

 

 

*              *            *            *            *