春色
淡いグリーンのえんどう豆に
しらすの旨みをプラスして。
ちょっと色は悪くなるけれど
お豆を一緒に炊き込んだ方が
旨みがぎゅぎゅっとごはんに染みる。
炊飯器なら、のせて炊くのでOKです。
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◻︎材料
お米 2合 (一部をもち米にしても。)
だし汁 360cc (炊飯器の場合は目盛りまで)
塩 小さじ1
みりん 小さじ1
えんどう豆 鞘付きで150g (正味80g)
しらす 20g
◻︎Point
・だし汁は出汁パックを煮出して作りました
だし昆布を入れて炊いたり
市販の顆粒だしを使ってもOK
(その時は、塩は控えめがいいかもしれないです)
・だし汁の分量はSTAUBで炊くときのものです
他のお鍋の時は適宜調節してください
炊飯器の時は、目盛りまで。
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そのままでも、おにぎりにしても。
おべんとうにも。
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主婦と生活社より
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コメントありがとうございます。
>リーママさん。
コメントありがとうございます。
最近使っているおべんとう箱は
今までわっぱだったので
深さが浅いおべんとう箱が詰めやすくて
すっかりお気に入りです。
>madamさん。
甘酢あんは、おべんとうにうれしいおかずですよね!
冷めてもおいしいので
私も好きなおかずのひとつです。