寒い日は
クリーム系ばかり作ってしまう。
この日のチキンも
トマトソースと悩んで、やっぱりクリームソース。
ホワイトソースはちょっとひと手間だなぁという日は
生クリームで煮込む簡単クリームソースで。
……Recipe…………………………………………………………….
チキンのきのこクリームソース。
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□材料:3~4人分
鶏もも肉 2枚(約500g)
A(塩 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ)
薄力粉 適量
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 50g(*写真中の分量、間違いでした)
ニンニク 1/2片
白ワイン(またはお酒) 50㏄
生クリーム 100㏄
粉チーズ 大さじ2
□作り方:
1.
鶏肉は大き目の一口大にカットし、Aを全体にまぶし、
薄力粉をまぶす。
2.
玉ねぎとマッシュルームはスライス、ニンニクは
みじん切りにする。
3.
フライパンを中火で熱してサラダ油(大さじ1程度)を
加えて1を皮目から焼く。
しっかりと焼き色がついたら裏返してまた焼く。
一度取り出す。
4.
同じフライパンに、玉ねぎ・マッシュルーム・ニンニクを加えて炒める。
軽く色づくまでしっかりと炒める。
5.
取り出しておいた鶏肉をフライパンにもどす。
(出てきた肉汁も全部)
6.
白ワインと生クリームを加え、ふつふつとしてきたら
蓋をして弱火で5分煮る。
7.
鶏肉に火が通ったら、粉チーズを加えて
軽くとろみがつくまで煮る。必要なら塩で味を調える。
……Point………………………………………………
□鶏肉の下味はしっかり目でOK
□はじめは鶏肉の表面をしっかり焼いて、
フライパンにもどして煮込むときに中まで火をとおします。
□粉チーズで塩味ととろみもつきます
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鶏肉以外にも、とんかつ用などの豚肉でもいいし
サーモンみたいなお魚や
パスタにすることも。
いろいろ使えるクリームソースです。
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