節分は。
ここ数年は決まって、海鮮太巻き。
今回の具は
マグロ、サーモン、スズキ、カニっぽいカニカマ、卵焼きときゅうり。
いくらを仕上げにトッピングしました。
よくよく見ると
毎年同じような写真だけどね。
巻き寿司をキレイに作るコツは、
計量すること。
酢飯も具も、分量を測って作ると失敗しにくいと思うんです。
太巻きなら、
1本あたり酢飯は150〜200g、具は200〜250g。
細巻きなら、
1本あたり、海苔は半分、酢飯は80g、具は30gくらい。
太巻きを作った残りで、細巻きも。
久しぶりにひきわり納豆を食べたら、
なんだか美味しくて。
ここ数日、ずっと納豆巻き食べてました。
たまには巻き寿司も、いいね。
*** 最新刊です ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *