節分は。

 

 

ここ数年は決まって、海鮮太巻き。

 

今回の具は
マグロ、サーモン、スズキ、カニっぽいカニカマ、卵焼きときゅうり。
いくらを仕上げにトッピングしました。

 

よくよく見ると

毎年同じような写真だけどね。

 


 

巻き寿司をキレイに作るコツは、

計量すること。


酢飯も具も、分量を測って作ると失敗しにくいと思うんです。

 

太巻きなら、

1本あたり酢飯は150〜200g、具は200〜250g。

 

細巻きなら、
1本あたり、海苔は半分、酢飯は80g、具は30gくらい。

 

 

太巻きを作った残りで、細巻きも。

 

久しぶりにひきわり納豆を食べたら、

なんだか美味しくて。
ここ数日、ずっと納豆巻き食べてました。

 

たまには巻き寿司も、いいね。

 

 

 

 ***  最新刊です  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

Vol.39 バター香る、ぶりの照り焼き。

 

*              *            *            *            *