我が家では
“焼きそば炒飯”と呼んでいる
そば飯。
焼きそばと同じ具で同じ味付けだけど
焼きそばとはやっぱり違うから不思議。
普段のごはんとしてよりも
おべんとうで作るのが定番。
焼きそばは、冷めると食べにくいし
炒飯よりも、パラパラに仕上がりやすい。
おべんとうにうれしいことが
たくさんなんです。
レシピというほどでもないですが
ぱぱっと覚書き。
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◻︎そば飯 2人分
焼きそば麺 1人分
ごはん(温かいもの) 茶碗1杯
お好みの野菜 (キャベツ、ピーマン、もやしなど)
豚バラ肉 100g(塩・砂糖・酒 各少々で下味)
付属の粉末焼きそばソース
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ポイントは
・焼きそば麺は袋の上からカットした方が
麺が散らからず作れる。
ということくらいかな??
豚肉には塩と砂糖少しで下味をつけておいて
お肉と野菜は先に炒めて取り出す。
(麺とごはんが炒めやすくなります)
ごはんと麺を合わせたら
付属の焼きそばソースも加えて炒め合わせる。
仕上げに鰹節と青のり、
目玉焼きなどトッピング。
この日は
息子が朝ごはんに食べて
娘はおべんとうに。
おべんとうの時は
青のりはひかえちゃうけどね。
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