我が家では

 

 

“焼きそば炒飯”と呼んでいる

そば飯。

焼きそばと同じ具で同じ味付けだけど
焼きそばとはやっぱり違うから不思議。

普段のごはんとしてよりも
おべんとうで作るのが定番。


焼きそばは、冷めると食べにくいし
炒飯よりも、パラパラに仕上がりやすい。
おべんとうにうれしいことが

たくさんなんです。

レシピというほどでもないですが

ぱぱっと覚書き。
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◻︎そば飯 2人分

焼きそば麺 1人分
ごはん(温かいもの) 茶碗1杯
お好みの野菜 (キャベツ、ピーマン、もやしなど)
豚バラ肉 100g(塩・砂糖・酒 各少々で下味)
付属の粉末焼きそばソース
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ポイントは
・焼きそば麺は袋の上からカットした方が
  麺が散らからず作れる。

ということくらいかな??


豚肉には塩と砂糖少しで下味をつけておいて

お肉と野菜は先に炒めて取り出す。
 (麺とごはんが炒めやすくなります)


 

ごはんと麺を合わせたら

付属の焼きそばソースも加えて炒め合わせる。


仕上げに鰹節と青のり、

目玉焼きなどトッピング。

 

 

この日は

息子が朝ごはんに食べて

娘はおべんとうに。


おべんとうの時は

青のりはひかえちゃうけどね。

 

 

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