寒い日は
グラタンが食べたくなる。
でも。
ホワイトソースを作るのが
ちょっと面倒な時は
ホワイトソースいらずのぱぱっとグラタン。
じゃがいもを水にさらさずに使うこの方法は
今で言ったら“グラタン・ドフィノワ”に近いのかもしれないけれど
子供の頃に母が作ってたもので
私の中では“じゃがいものグラタン”
じゃがいもはお鍋じゃなくフライパンで煮ると
焦げ付きにくく、吹きこぼれにくいです。
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じゃがいもグラタン。
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1.
じゃがいも2個(250~300g)は薄切り、
ベーコン30gは細切りに。
2.
1を牛乳100~150㏄と生クリーム100㏄と一緒に
フライパンに入れて
沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る(時々全体を混ぜて)。
3.
じゃがいもが柔らかくなったら塩で味を調える。
4.
耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせて
トースターで焼き色がつくまで焼く。
Point
◻︎じゃがいもは水にさらさずに。
じゃがいものでんぷんでとろみがつきます。
◻︎牛乳の量はじゃがいもが隠れるくらいに調節してください。
煮詰まるようなら途中で追加してO.K.です。
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さつまいもや里芋で作ってもいいし
ベーコンの代わりにアンチョビやひき肉でも。
本当は
あつあつを食べたいけれど
実は、猫舌です。
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主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
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コメントありがとうございます。
>65‐538さん。
お返事遅くなってすみません。
器はイイホシユミコさんのものです!
シンプルだけど素敵ですよね。
私もお気に入りのひとつです。
>fukuroさん。
レシピ本、ありがとうございます!
本当にぐんと寒い日が続きますね。
暖かくお過ごしくださいね。