寒い日は

 

 

グラタンが食べたくなる。

 

でも。

ホワイトソースを作るのが

ちょっと面倒な時は

ホワイトソースいらずのぱぱっとグラタン。

じゃがいもを水にさらさずに使うこの方法は
今で言ったら“グラタン・ドフィノワ”に近いのかもしれないけれど
子供の頃に母が作ってたもので
私の中では“じゃがいものグラタン”

じゃがいもはお鍋じゃなくフライパンで煮ると
焦げ付きにくく、吹きこぼれにくいです。


..........Recipe…………………………………………………………
じゃがいもグラタン。
……………………………………

1.
じゃがいも2個(250~300g)は薄切り、
ベーコン30gは細切りに。

 


2.
1を牛乳100~150㏄と生クリーム100㏄と一緒に
フライパンに入れて
沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る(時々全体を混ぜて)。
3.
じゃがいもが柔らかくなったら塩で味を調える。
4.
耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせて
トースターで焼き色がつくまで焼く。

Point
◻︎じゃがいもは水にさらさずに。
 じゃがいものでんぷんでとろみがつきます。
◻︎牛乳の量はじゃがいもが隠れるくらいに調節してください。
 煮詰まるようなら途中で追加してO.K.です。

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さつまいもや里芋で作ってもいいし
ベーコンの代わりにアンチョビやひき肉でも。

 

 

本当は

あつあつを食べたいけれど

実は、猫舌です。
 

 

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Vol.39 バター香る、ぶりの照り焼き。

 

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コメントありがとうございます。ニ

 

>65‐538さん。

お返事遅くなってすみません。

器はイイホシユミコさんのものです!

シンプルだけど素敵ですよね。

私もお気に入りのひとつです。

 

>fukuroさん。

レシピ本、ありがとうございます!

本当にぐんと寒い日が続きますね。

暖かくお過ごしくださいね。