お正月に

 

 

おせちのひとつとして作った

タコのコンフィ。


低温でじっくり火入れすると
タコが柔らか。


温め直して、バゲット添えたら
アヒージョっぽくも食べられます。

覚え書き程度だけれど、レシピです。

...........................................................

タコとマッシュルームのコンフィ。

タコ200g(大きめの一口大)、マッシュルーム100d(半分にカット)
ニンニク1片(みじん切り)、ブラックオリーブ10個、
オリーブ油50cc、塩少々
厚手の保存用袋に入れて空気を抜いて密閉。
80〜85度のお湯で3時間ほど加熱。


 

◻︎電気圧力鍋の低温調理機能を使っています。

............................................................................

柔らかくなったタコも美味しいけれど
このオイルをつけたバゲットがまた美味しいんです。
 

 

時間はかかるけれど

ほったらかしで作れて

保存できて冷めてもおいしい。

 

おせちには最適のメニューでした。

 

 

 ***  最新刊です  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

Vol.39 バター香る、ぶりの照り焼き。

 

*              *            *            *            *