お正月に
おせちのひとつとして作った
タコのコンフィ。
低温でじっくり火入れすると
タコが柔らか。
温め直して、バゲット添えたら
アヒージョっぽくも食べられます。
覚え書き程度だけれど、レシピです。
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タコとマッシュルームのコンフィ。
タコ200g(大きめの一口大)、マッシュルーム100d(半分にカット)
ニンニク1片(みじん切り)、ブラックオリーブ10個、
オリーブ油50cc、塩少々
厚手の保存用袋に入れて空気を抜いて密閉。
80〜85度のお湯で3時間ほど加熱。
◻︎電気圧力鍋の低温調理機能を使っています。
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柔らかくなったタコも美味しいけれど
このオイルをつけたバゲットがまた美味しいんです。
時間はかかるけれど
ほったらかしで作れて
保存できて冷めてもおいしい。
おせちには最適のメニューでした。
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主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
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