ぽかぽかのもと。

 

 

お正月過ぎるといつもこれ。
ぽかぽかあったまって胃にも優しい。

お米で軽くとろみをつけるから
お米を多めに入れてお粥っぽくすることも。

材料を入れてコトコト煮込むだけです。


......Recipe …………………………………………………
参鶏湯風スープ。
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◻︎材料
鶏手羽先や鶏手羽元 4〜5本程度
生姜 1片
長ネギ 1本
ネギの青い部分 1本分
お米 大さじ3 (または切り餅 1個)
水 3カップ
鶏ガラスープのもと 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩・胡椒 適量

◻︎作り方
1.
生姜はスライス、長ネギは1〜2cm幅にカット

 


2.
鍋に鶏肉、生姜、ネギ、ネギの青い部分、お米、水、鶏ガラスープのもとを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をし、弱火で1時間煮る。
途中混ぜながら。途中適宜アクをとる。


3.
長ネギと生姜を取り出す。
追加で形を残したい野菜はここで入れて15分くらい煮込む。
砂糖と塩で味を調える。

・鍋底にお米がくっつくので、時々混ぜながら煮込んで。
・水が少なくなるようなら適宜追加してください。
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鶏肉がほろほろ。

パクチーをのせたり、
食べるラー油をかけるのも好きです。

 

 

 

 

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vol.37 根菜とちくわと、お揚げの煮物。

 

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コメントありがとうございます。ニ

 

>田中太郎さん。

コメントありがとうございます!

こちらこそ。

何かヒントになってくれたらうれしいです。