パンはじめ。
あったかいスープが食べたいなぁと
ふと思いたった朝。
常備野菜のじゃが玉にんじんと
冷凍庫ベーコンアサリでクラムチャウダー。
ベーコンと野菜を炒めて薄力粉を振り入れてまた炒める。
水を加えて野菜が柔らかくなりるまで煮たら
牛乳も加えて10分くらいは煮込む。
アサリは最後に加えて煮すぎないように。
牛乳を加えてからも煮込むことと
アサリを入れるタイミングが
おいしいポイント。
あったかいスープには
おいしいパンが必要だからね。
年末に買って冷凍しておいた
お気に入りのパン屋さんの
高加水のもちもちのハード系パンで
今年のパン始めでした。
*** 最新刊です ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>スズメさん。
はじめまして。コメントありがとうございます!
私も最初お皿にのせすぎてしまって。
ちょっと別盛りにしました。
盛り付けも悩みますね。
>ぼんれすハム太郎さん。
いつもありがとうございます!
おせちもいろんな料理があっても
いいですよね。
みんながおいしく食べてくれるもの優先で
いいと思います!
>チョコさん。
いつもありがとうございます!
いろいろ大変な新年でしたよね。
今年もよろしくお願いします。
>madamさん。
あけましておめでとうございます。
本当に。いつもの風景がすごく大切に思えますね。
今年もどうぞよろしくお願いします!
>k.h.さん。
ブログもインスタもありがとうございます!
タコのコンフィ。
我が家ではお正月の定番になってきました!
レシピもアップできたらいいなと思います!
ありがとうございます。