煮魚は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231216/18/chococo-hs/5a/1e/j/o1000150015377710518.jpg?caw=800)
濃いめの煮汁で短時間さっと煮て
火を止めてから時間をおいて味をなじませる。
身がパサつかずに仕上げるコツ。
煮汁の目安は切り身2切れに対して
⚪︎水 200cc
⚪︎酒・みりん・醤油 各大さじ2
⚪︎砂糖 大さじ1
⚪︎出汁昆布 5cm角1枚
魚の量や鍋の大きさで調節を。
沸騰したら切り身を入れて
落とし蓋をして(鍋の蓋はしないで)
弱めの中火で7〜10分、火を止めてしばらく置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231216/18/chococo-hs/93/15/j/o1000150015377710891.jpg?caw=800)
大きな子持ちの赤カレイは
ごはんに合う。
詳しいレシピはこちら
*** 最新刊です ***
主婦と生活社より
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230624/15/chococo-hs/95/8b/j/o0404050015303710942.jpg?caw=800)
Amazonはこちら
楽天はこちら
***今月のレシピノートは***
vol.37 根菜とちくわと、お揚げの煮物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231028/15/chococo-hs/b5/d9/j/o0992061915356782077.jpg?caw=800)
* * * * *