じんわり

 

 

鶏手羽の旨味を含ませた

鶏手羽大根。

短時間で染み染みにするためには
レンジで大根を加熱しておいて
はじめに甘さを入れてコトコト煮て
冷ましている間にじんわり染み込む。

しみしみの大根も
ほろほろの鶏手羽も
どっちも人気物です。

… Recipe …………………………………………………
 鶏手羽大根。
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□材料:4人分
大根 500~600g
鶏手羽中 300g程度
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子 1本
だしパック 1個
A水 400㏄
Aみりん 大さじ3
A砂糖 大さじ2~3
醤油 大さじ3

□作り方:

 


1.
大根は1~2㎝の輪切りにして厚めに皮をむき、半分に切る。
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。

 


2.
フライパン(または厚手の鍋)を中火で熱してサラダ油を入れて、

鶏手羽を入れて表面に焼き色を付ける。

 


3.
鍋にAを入れて火にかけ、

1の大根、2の鶏手羽肉、種を取った赤唐辛子、だしパックを入れる。
沸騰してきたら落し蓋をしてから蓋をし、弱火で10分煮る。


4.
醤油を加えてさらに10分煮る。

 


5.
火を止めて冷まして味をしみこませる。


6.
食べるときには再度火にかけて温める。

… Point ……………………………
□大根は下茹でする代わりに電子レンジで加熱しています。短時間で味がしみこみます。
□動画ではフライパンで鶏手羽を焼いていますが、厚手の鍋で焼いてそのまま煮込んでも。
□砂糖の量はお好みで調節してください。我が家は甘めの大さじ3入れています。
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地味なおかずは、しみじみおいしい。


ごはんにも、お酒のおつまみにも。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

塩鮭でエスカベッシュもいいですね!

いろいろ使えますね。