根菜に、ウインナー。
冬においしい根菜は
“和“な味もおいしいけれど
意外と“洋”も合う。
大根をメインにごぼうや長ネギなどなど
冬根菜で作るミネストローネ。
… Recipe …………………………………………………
冬根菜とウインナーのミネストローネ。
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□材料:
お好みの根菜(大根・ごぼう・にんじん・玉ねぎなど)合わせて300~350g
ウインナー 100g
オリーブオイル 大さじ1
水 400㏄
コンソメ お好みで
塩・胡椒 適量
□作り方:
1.
根菜は皮をむいて角切りにする。
ウインナーは輪切りにする。
2.
厚手の鍋を熱してオリーブオイルを入れ、根菜を炒める。
(長ネギを入れるときは最後に)
3.
野菜全体に油がなじんだらウインナーを加えて炒める。
4.
水を入れて、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
5.
(長ネギを入れるときはここで入れる)
お好みでコンソメを加えて、塩・胡椒で味を調える。
… Point ……………………………
□コンソメはお好みで。
すぐに食べるときは少し加えています。
火を止めてしばらく置くと、
野菜の甘さがしっかりでてきてコンソメいらずです。
□野菜は冷蔵庫にあるものなんでも。きのこもOKです。
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食べるとほっこり。
体もじんわりあったまります。
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主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
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コメントありがとうございます。
>いそひよさん。
お返事遅くなってすみません。
かぼちゃのポタージュ、おいしいですよね。
かぼちゃは普通の緑の皮のかぼちゃです。
意外とキレイな色になりますよ。
ぜひぜひ試してみてくださいね!