おいしさ丸ごと。

 

家で作るときは、いつも
かぼちゃを皮ごと使って作るんです。

煮物なら、皮までしっかり食べるし、
皮にも栄養しっかりあるから、
捨ててしまうのはもったいない。

皮を入れると色が悪くなってしまうという
心配があるけれど
そこはちょっとしたポイントで、
色褪せることないレシピです。

… Recipe …………………………………………………
  皮ごとかぼちゃのポタージュスープ。
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□材料:作りやすい分量
かぼちゃ 正味200~250g
にんじん 正味50g
バター 10g
水 200㏄
牛乳 150㏄
生クリーム 50㏄
塩 小さじ1/2前後
はちみつ 小さじ1程度

□作り方:
1.
かぼちゃは種とワタをとって薄切り、
にんじんは皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋を中火で熱してバターを入れ、1を炒める。
3.
全体にバターがなじんだら水を入れ、
沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。
4.
火を止めてブレンダーにかけて滑らかにし、
塩とはちみつを加えて混ぜる。
 *この状態で小分けにして冷凍保存すると便利。
5.
牛乳と生クリームを加えて、必要なら塩で味を調える。

… Point ……………………………
□にんじんを加えることで、色が鮮やかになります。
□はちみつは、使うかぼちゃの甘さによって調節を。
□生クリームなしで代わりに牛乳の量を増やしても。
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いろいろポタージュあるけれど
私はかぼちゃが一番好きかもしれません。

 

 

 

 

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主婦と生活社より

 

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vol.37 根菜とちくわと、お揚げの煮物。

 

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