”ひじきの煮物”というけれど
ひじきは煮るよりもしっかり炒めた方が
おいしくできる気がするんです。
だから“ひじきの炒め煮”。
具をどんどん炒めて調味料を入れて煮詰めるだけ。
“出汁”をとる必要もないから
けっこう気軽に作れます。
… Recipe …………………………………………………
ひじきの炒め煮。
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□材料:
ひじき(水煮または戻したもの) 65g
ちくわ 2本(約50g)
油揚げ 1/2枚
にんじん 30g程度
サラダ油 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A みりん 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 水 大さじ1~2
鰹節 ひとつかみ(約5g)
いりごま 大さじ1
□作り方:
1.
ちくわは5㎜程度の輪切り、油揚げとにんじんは細切りにする。
2.
深めのフライパンを中火で熱してサラダ油を加える。
ひじきとにんじんを加えて炒める。
3.
全体にしんなりとしてきたら、ちくわと油揚げを加えてさらに炒める。
4.
Aを加えて煮詰めながら炒める。
5.
鰹節とゴマを加えて混ぜる。
… Point ……………………………
□最後に鰹節を加えるので、出汁で煮る必要はありません。
□レンコンや大豆(水煮)などを加えても。
具をしっかり煮たいときは、工程4でふたをして弱火で煮てくださいね。
□味付けは、砂糖・みりん・醤油がすべて同量です。
具を足したときはこの割合のまま増やして調節してください。
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こういう地味なおかずって、
ごはんに合うよね。
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主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
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