秋ごはん。

 

 

塩味で作る炊き込みご飯。
 

秋に作りたいひとつが、さつまいも。

塩だけなのに、ほくほくのさつまいもが
いっそう甘く感じます。

… Recipe …………………………………………………
 さつまいもご飯。
………………………………………………

□材料
お米 2合
さつまいも 中1本(約300g)
昆布 5㎝角1枚
塩 小さじ1

□作り方
1.
お米は洗って浸水しておく。
(浸水必要ない炊飯器なら、すぐに炊いてOK)

 


2.
さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りにして水にさらす。


3.
お鍋または炊飯器にお米と分量の水、塩を加えて混ぜる。

 


4.
上に昆布と水気をきったさつまいもをのせて炊く。

… Point ……………………………
□さつまいもの水気はしっかりきって。
□仕上げにごまをふっても。
……………………………………………………………………………


 

食べるときにバターをのせるのが
子供たちのお気に入りです。
 

おにぎりにするのも

おすすめですよ。

 

 

 

 ***  7月3日(月)新刊発売されました  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol.36 おやつに、バナナケーキ。

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>f-mrさん。

いつも見ていただいてありがとうございます!

レシピの女王。

もうだいぶたちますね。

ずっと見ていただいてうれしいです!

こちらこそ。

これからもよろしくお願いします。