秋ごはん。
塩味で作る炊き込みご飯。
秋に作りたいひとつが、さつまいも。
塩だけなのに、ほくほくのさつまいもが
いっそう甘く感じます。
… Recipe …………………………………………………
さつまいもご飯。
………………………………………………
□材料
お米 2合
さつまいも 中1本(約300g)
昆布 5㎝角1枚
塩 小さじ1
□作り方
1.
お米は洗って浸水しておく。
(浸水必要ない炊飯器なら、すぐに炊いてOK)
2.
さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りにして水にさらす。
3.
お鍋または炊飯器にお米と分量の水、塩を加えて混ぜる。
4.
上に昆布と水気をきったさつまいもをのせて炊く。
… Point ……………………………
□さつまいもの水気はしっかりきって。
□仕上げにごまをふっても。
……………………………………………………………………………
食べるときにバターをのせるのが
子供たちのお気に入りです。
おにぎりにするのも
おすすめですよ。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>f-mrさん。
いつも見ていただいてありがとうございます!
レシピの女王。
もうだいぶたちますね。
ずっと見ていただいてうれしいです!
こちらこそ。
これからもよろしくお願いします。