夏野菜のかぼちゃだけど

 

秋に食べるのが好き。


少し寝かせてほくほくになるから。

レンジ加熱するだけで、ほっくり甘い秋のかぼちゃ。
ベーコンの塩気とナッツの食感、チーズドレッシングで
デリ風サラダに仕上げます。



… Recipe …………………………………………………

かぼちゃのベーコンナッツサラダ。
………………………………………………

□材料:
かぼちゃ 1/8個(正味約200g)
ベーコン 2枚
クルミ 30g
クリームチーズ 30g
A マヨネーズ 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
牛乳 大さじ1~
サラダ油 小さじ1
クレソン・リーフレタス 適量
黒コショウ 適量

□作り方:
1.
かぼちゃは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱し
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカット。


2.
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、
電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくし
滑らかになるまで混ぜる。
Aを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて濃度を調節する。


3.
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、
細切りにしたベーコンと砕いたクルミを炒める。


4.
器にクレソンやリーフレタス(お好みの葉野菜でOK)を敷き、
かぼちゃを広げてのせ、3をかける。
2のチーズドレッシングをかけて黒コショウをふる。

… Point ……………………………
□チーズドレッシングの濃度は牛乳で調節してください。
 冷めると少し固くなります。
□葉野菜はお好みのもので。
……………………………………………………………………………

 

ほくほくの甘いかぼちゃで
おやつみたいなデリ風サラダです。

 

 

 

 ***  7月3日(月)新刊発売されました  ***

主婦と生活社より

 

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol.35 疲れた日の、トンテキ。