夏野菜のかぼちゃだけど
秋に食べるのが好き。
少し寝かせてほくほくになるから。
レンジ加熱するだけで、ほっくり甘い秋のかぼちゃ。
ベーコンの塩気とナッツの食感、チーズドレッシングで
デリ風サラダに仕上げます。
… Recipe …………………………………………………
かぼちゃのベーコンナッツサラダ。
………………………………………………
□材料:
かぼちゃ 1/8個(正味約200g)
ベーコン 2枚
クルミ 30g
クリームチーズ 30g
A マヨネーズ 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A はちみつ 小さじ1/2
牛乳 大さじ1~
サラダ油 小さじ1
クレソン・リーフレタス 適量
黒コショウ 適量
□作り方:
1.
かぼちゃは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱し
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカット。
2.
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、
電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくし
滑らかになるまで混ぜる。
Aを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて濃度を調節する。
3.
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、
細切りにしたベーコンと砕いたクルミを炒める。
4.
器にクレソンやリーフレタス(お好みの葉野菜でOK)を敷き、
かぼちゃを広げてのせ、3をかける。
2のチーズドレッシングをかけて黒コショウをふる。
… Point ……………………………
□チーズドレッシングの濃度は牛乳で調節してください。
冷めると少し固くなります。
□葉野菜はお好みのもので。
……………………………………………………………………………
ほくほくの甘いかぼちゃで
おやつみたいなデリ風サラダです。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***