新学期。
・うずらの卵のスコッチエッグ。
・フライドパンプキン。
・チーズ入り卵焼き。
・アスパラのめんつゆバターソテー。
・梅レンコン。
・ぶどう。
娘は今日から
息子は明日から学校再開、
という日のおべんとう。
新学期だからというわけじゃないけど
なんだかおべんとうは気合いが入ったかも??
昨日の夕ごはんのハンバーグの種で
うずらの卵のスコッチエッグ。
・鮭の南蛮漬け
・甘い卵焼き
・鶏とエリンギの味噌炒め
・きゅうりの梅じゃこ和え
それまでの8月の夏休みのおべんとうは
1個だったり、2個だったり、3個だったり。
急に要らないってなるのが
いちばん辛いけど。
暑いと甘酸っぱいのとか
しっかりめの味のが多くなる。
・鶏肉のテンメンジャン炒め
・チーズ入り卵焼き
・じゃがいものカレーきんぴら
・セロリときゅうりの浅漬け
学校があってもなくても
おべんとうを作ることには変わりないけれど。
朝の急かされるようなあの気分は
家弁だとないかな?
もう少し余裕をもって
起きたらいいんだけどね。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *