ひんやり。
いつもはスープのベースに入れているじゃがいもだけど
夏はこれがメイン。
ひんやり冷たいポタージュの定番は
やっぱりジャガイモのポタージュ。
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じゃがいもの冷たいポタージュ。
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□材料:作りやすい分量
じゃがいも 2~3個(約300g)
玉ねぎ1/2個
バター 10g
水 300㏄
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄(お好みで。)
塩 小さじ1/2程度
胡椒 適量
□作り方:
1.
じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて中火で熱し、1を炒める。
3.
じゃがいもが透き通ってきたら水を加える。
沸騰したらふたをして、10~15分弱火で煮る。
4.
火を止めてブレンダーにかける。
(または、好みの加減につぶしても)
5.
牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
冷たく冷やしていただきます。
… Point ……………………………
□お好みでコンソメを少し加えても。
□生クリームなしで、さっぱり仕上げても可です。
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仕上げにオリーブオイルを少しかけるのが
お気に入り。
夏の朝に体にすぅ~っとしみこむ
ポタージュです。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より