夏は

 

 

真っ赤なトマトの色に惹かれます。

鶏肉をトマトで煮込んだら

夏にピッタリのぱぱっと1品。


トマトの酸味でお肉が柔らかく仕上がるというのも
うれしいポイント。




… Recipe …………………………………………………

チキンのトマト煮。
……………………………………

□材料:4人分
鶏もも肉 2枚(約400g)
A 塩 小さじ2/3
A 砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト 200g
オリーブ(あれば) 10個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(またはお酒) 50㏄
薄力粉 適量
砂糖(ソース用) 小さじ1/2
塩(ソース用) 適量

□作り方:
1.
鶏もも肉は1枚を2~3等分に切り、
全体にAをまぶし5分ほどく。


2.
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。

 


3.
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを加え、
1に薄く薄力粉をまぶして両面に焼き色を付ける。
一度取り出す。(中まで火が通らなくてOK)


4.
同じフライパンに2を加えて、ツンとする玉ねぎの香りが
柔らかくなるくらいまで炒める。


5.
フライパンに鶏肉を戻し、白ワインを加えて1分ほど煮て
アルコールを飛ばす。

 


6.
カットトマトとオリーブを加えてふたをし、
強めの弱火で10分煮る。


7.
ふたを開けて軽く水分を飛ばして煮詰め、
砂糖(ソース用)を加えて塩で味を調える。

… Point ……………………………
□あればオレガノなどのハーブも加えても。
□最後の砂糖はトマトの酸味を和らげるために
 入れています。お好みで。
□お好みで赤唐辛子を加えて辛味をプラスしても。
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仕上げに削ったチーズをのせて。


ソースに少し生クリームを入れるのも

おすすめです。


 

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主婦と生活社より

 

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***今月のレシピノートは***

vol32 みんな大好き、マカロニサラダ。

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>amkさん。

韓国料理、おいしいですよね!

我が家もみんな大好きです。

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

新刊もありがとうございます!

 

>madamさん。

コメントありがとうございます!

わ♪うれしいこと続きだったんですね。

おめでとうございます♡

ご家族もますますにぎやかになりますね。

レシピもたくさん作っていただいてうれしいです。

いつもありがとうございます。

 

>とらママさん。

韓国料理はすっかり身近になりましたね

最近は我が家もキムチが冷蔵庫よく入ってます。

いろいろと忙しい日々だったのですね。

しっかり食べることも必要ですよね!

そう言ってもらえるととっても嬉しいです。