夏は
真っ赤なトマトの色に惹かれます。
鶏肉をトマトで煮込んだら
夏にピッタリのぱぱっと1品。
トマトの酸味でお肉が柔らかく仕上がるというのも
うれしいポイント。
… Recipe …………………………………………………
チキンのトマト煮。
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□材料:4人分
鶏もも肉 2枚(約400g)
A 塩 小さじ2/3
A 砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト 200g
オリーブ(あれば) 10個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(またはお酒) 50㏄
薄力粉 適量
砂糖(ソース用) 小さじ1/2
塩(ソース用) 適量
□作り方:
1.
鶏もも肉は1枚を2~3等分に切り、
全体にAをまぶし5分ほどく。
2.
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
3.
フライパンを中火で熱してオリーブオイルを加え、
1に薄く薄力粉をまぶして両面に焼き色を付ける。
一度取り出す。(中まで火が通らなくてOK)
4.
同じフライパンに2を加えて、ツンとする玉ねぎの香りが
柔らかくなるくらいまで炒める。
5.
フライパンに鶏肉を戻し、白ワインを加えて1分ほど煮て
アルコールを飛ばす。
6.
カットトマトとオリーブを加えてふたをし、
強めの弱火で10分煮る。
7.
ふたを開けて軽く水分を飛ばして煮詰め、
砂糖(ソース用)を加えて塩で味を調える。
… Point ……………………………
□あればオレガノなどのハーブも加えても。
□最後の砂糖はトマトの酸味を和らげるために
入れています。お好みで。
□お好みで赤唐辛子を加えて辛味をプラスしても。
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仕上げに削ったチーズをのせて。
ソースに少し生クリームを入れるのも
おすすめです。
*** 7月3日(月)新刊発売されました ***
主婦と生活社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>amkさん。
韓国料理、おいしいですよね!
我が家もみんな大好きです。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
新刊もありがとうございます!
>madamさん。
コメントありがとうございます!
わ♪うれしいこと続きだったんですね。
おめでとうございます♡
ご家族もますますにぎやかになりますね。
レシピもたくさん作っていただいてうれしいです。
いつもありがとうございます。
>とらママさん。
韓国料理はすっかり身近になりましたね
最近は我が家もキムチが冷蔵庫よく入ってます。
いろいろと忙しい日々だったのですね。
しっかり食べることも必要ですよね!
そう言ってもらえるととっても嬉しいです。