春のスープ。

 

 

季節の野菜で作るポタージュスープ。
春はやっぱりにんじんが人気です。

昔から作っているけれど
レシピもほんの少しずつだけど変わっていて
今はこれがBest Recipe。


ポイントは、はちみつ。


… Recipe …………………………………………………
にんじんのポタージュ。
……………………………………

□材料:

にんじん 1本
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1/2個 
(野菜は合わせて250~300g)
水 200㏄
A 牛乳 150㏄
A 生クリーム 50㏄
A 塩 小さじ1/2前後
はちみつ 小さじ2~
バター 10g

□作り方:
1.
にんじん、じゃがいも、玉ねぎは
ぞれぞれ皮を剥いて薄切りにする。
2.
鍋を中火で熱してバターを入れ、1を炒める。
全体にしんなりとしたら水を加える。
3.
沸騰したら蓋をして弱火で10~15分煮る。
4.
粗熱が取れたら、滑らかになるまで
ブレンダーにかける。
5.
【A】を加えて温め、はちみつを加える。

… Point ……………………………
□塩の量は適宜調節してください。
□コンソメを入れない分、
 はちみつの甘さをプラスすると
 優しい味わいになります。
 はちみつの量はお好みで調節してください。
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カリっと焼いたパンを

クルトン替わりに入れて。

 

忙しい春の朝。
ココロがほっと癒されます。
 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

くたくたに煮た新玉ねぎも

おいしいですね。

アンチョビバターにお味噌!

食べてみたいです。

 

>とらママさん。

にんにくとベーコン!

いいですね。

絶対合いますね!