新玉ねぎの季節。
スライスしてサラダで食べるのも好きだけど
焼いたり煮たりするのも、
もちろん美味しい。
じっくりバターで焼いたら、もうステーキ!
… Recipe …………………………………………………
新玉ねぎのステーキ。
……………………………………
□材料:
新玉ねぎ 1個
バター 10~15g
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1~2
鰹節・青ネギ 適量
□作り方:
1.
新玉ねぎは厚めの輪切りにして、
側面から爪楊枝で刺す。
2.
フライパンを中火で熱し、
半量のバターを入れて玉ねぎを入れる。
3.
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
4.
裏返して残りのバターを入れ、
蓋をしてもう5分蒸し焼きにする。
5.
めんつゆを加える。鰹節と青ネギを添えて。
… Point ……………………………
□爪楊枝で側面から刺すと、バラバラになりにくいです。
□じっくり蒸し焼きにすると甘さが増します。
□味付けは、めんつゆの代わりに出汁醤油や、
醤油とみりんを同量合わせたものでも。
……………………………………………………………………………
焼いたお肉と
一緒に食べるのもおススメです。
*** 新刊好評発売中です ***
講談社より
***今月のレシピノートは***