春色。
冬の寒い季節を超えて収穫される
甘くて柔らかい
“春にんじん“
そんな春のにんじんで作るドレッシングは
鮮やかなオレンジ色。
テーブルがぱっと華やぐ春のサラダに。
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にんじんドレッシング。
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□材料:作りやすい分量
にんじん 1/4本(約30g)
新玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
A サラダ油・酢 各大さじ2
A はちみつ(または砂糖) 小さじ2~3
A 塩・粒マスタード 各小さじ1/2
□作り方:
1.
にんじんと玉ねぎをすりおろす。
2.
空き瓶に1と【A】を入れて蓋を閉めてよくふる。
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□甘さはお好みで。酸味が苦手な方は多めがおすすめ。
□空き瓶に入れて作ると、
ふるだけでしっかり乳化できます。
保存もそのまま瓶に入れて。
食べる時にまたよくふって混ぜて。
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つくりおきしておくと
玉ねぎも馴染んでマイルドになります。
今回は
いろいろ葉野菜と焼き筍のサラダ。
にんじんドレッシングで
いっそう春です。
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