春の始まりは。

 

 

暖かくなったと思っても
急に寒かったり。

そんな日には、あったかいお豆腐と
生姜たっぷりのとろみスープで。

豆腐はスプーンですくってざっくり入れて。
ひき肉はつまんで入れると

食べやすくて存在感もアップ。



 すくい豆腐の生姜スープ。
……………………………………

□材料:2人分
豆腐 1/2丁
ニラ 2~3本
生姜 1片
鶏ひき肉 100g
水 2カップ
A【鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2、
  醤油・みりん 各小さじ1】
水溶き片栗粉 適量

□作り方
1.
鍋に水と【A】、みじん切りにした生姜を入れて
中火にかける。
2.
豆腐をスプーンですくって入れる。

 


3.
指を水で軽く濡らし、
鶏ひき肉をつまんで軽くまとめて入れる。
4.
水溶き片栗粉を加えて
とろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
5.
2~3㎝に切ったニラを加え、黒胡椒をふる。


… Point ……………………………
□豆腐はざっくりすくって。味も馴染みやすいです。
□ひき肉は、そぼろ状にして入れるよりも、
 まとまりがあって食べやすくなります。
□片栗粉は小さじ2程度を目安に入れてください。
□味付けは薄いようなら塩or醤油を足してください。
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ほっこりじんわりあったまると
春の疲れも癒されますね。

 

 

 

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