ひと手間を。
カスタードクリームを作った時に
薄力粉と牛乳を混ぜたのを鍋に入れて。
これ、ホワイトソースにもいいかもって気が付いた。
試してみたら
ちょっと面倒だなぁって思うホワイトソースが
ぐんと手軽になった。
そんなひと手間省いた作り方のクリームスープ。
いろんな具で作れるけれど、我が家で人気なのは
ほっこり甘いさつまいも。
……………………………………
□さつまいものクリームスープ。
……材料……
*玉ねぎ 1/2個
*マッシュルーム 4個
*さつまいも 1/2本
(野菜【*】は合わせて300g程度準備)
ベーコン(厚切りがおすすめ) 60g
バター 10g
水 200㏄
牛乳 200㏄
薄力粉 大さじ1
おこのみで生クリーム 50㏄
塩 適量
……作り方……
1.
玉ねぎ、マッシュルーム、さつまいも、ベーコンは
角切りにする。
2.
鍋を中火にかけてバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、マッシュルームとさつまいもを加えて炒める。
3.
水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分煮る。
4.
ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少し加えて泡だて器で混ぜる。
馴染んだら残りの牛乳も加えて混ぜる。
5.
4を茶こしなどでこしながら鍋に加える。
とろみがつくまでゆっくり混ぜながら加熱する。
蓋をして時々混ぜながらもう3分程煮る。
6.
お好みで生クリームを加え、塩で味を調えて出来上がり。
…………………
*お好みでコンソメか鶏ガラスープのもとを少し加えても。
*具はいろいろアレンジして愉しめます。
…………………
さつまいもの優しい甘さがうれしい
体もあったまるクリームスープ。
まだまだ寒い日も多いから
こんなスープが人気です。
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