冬に食べるなら。
1年中、炊き込みご飯は好きだけど
冬に食べるなら鶏ごぼう。
しっかりめの醤油味が
ごぼうの香りと旨味と似合う。
少しもち米を入れたり、切り餅を入れたりして
おこわ風にするのも好きなんです。
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鶏ごぼう炊き込みご飯。
材料:
お米 2合
(*もち米を入れる場合:もち米0.5合+お米1.5合)
(*切り餅を入れる場合:お米2合に切り餅1個)
鶏もも肉 200g
A 醤油・酒 各小さじ2
ごぼう 1/2本(80~100g)
にんじん 1/3本(50g)
油揚げ 1/2枚
B 醤油・みりん 各大さじ2
作り方:
1.
鶏肉は1~1.5㎝角に切り、【A】を混ぜておく。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこすりとって洗い、
小さめのささがきにする。
にんじんは皮を剥いて小さい拍子木切りに、
油揚げも同じくらいに切る。
3.
洗ったお米(もち米を入れる場合は一緒に)を
炊飯器に入れ、
【B】を加えて目盛りまで水を加えて混ぜる。
上に2を広げてのせ、さらに1を広げてのせる。
(切り餅を入れる場合は角切りにしてのせて)
炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
*お鍋で炊く場合は、お米は浸水しておき、
水は300㏄加えて炊きます。
切り餅を入れた時は
炊き上がりにしっかり混ぜて馴染ませてくださいね。
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見た目は地味だけど、
しみじみ美味しい炊き込みご飯です。
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