こんな寒い日には
骨付き鶏肉で作る
参鶏湯みたいなスープ。
鶏肉の旨味がたっぷりで
ごはんでとろみのついたスープに
たっぷりの生姜も入っているから
冷えた体にしみじみ染みわたる。
材料を入れてコトコト煮込むだけ。
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参鶏湯風スープ。
材料
骨付き鶏もも肉 1本(約300g)
(*鶏手羽先や鶏手羽元6本程度でも可)
生姜 1片
ネギの青い部分 1本分
お米 大さじ3
水 3~4カップ
鶏ガラスープのもと 小さじ2
塩・胡椒 適量
作り方
1.
鶏もも肉は3等分程度に切る。
(関節に包丁を入れてカット)
*鶏手羽の場合はそのまま使います。
2.
鍋に鶏肉、千切りの生姜、ネギの青い部分、
お米、水、鶏ガラスープのもとを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をし、弱火で1~2時間煮る。
途中適宜アクをとる。
3.
長ネギを取り出し、塩・胡椒で味を調える。
パクチーをのせたり、
食べるラー油をかけるのも好き。
今日もずっと気温はマイナスなのかも。
外も凍りつく寒さです。
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
ありがとうございます!
ほうれん草もあさりも
旨味しっかりありますよね!
お酒にもいいですね。
>Hideさん。
>aisiteruさん。
リブログありがとうございます!