「塩を入れて茹でる。」
そんなレシピの時の「塩の量」
どうしてますか?
例えば、お弁当などに入れる茹でブロッコリー。
ある程度決めた塩分で茹でると
ぐんと甘さもまして
ほんのりついた塩味で
そのままでも美味しく食べられる。
こんな時は
1%の塩分、つまり「お湯1Lに対して塩小さじ1」
の塩で茹でています。
覚えにくいなぁと思うかもしれないけれど
これは実はパスタを茹でる時の塩加減と一緒。
ブロッコリーだけじゃなく
キャベツもこれで茹でると、
そんなに強い塩味でなく、下味程度なので
ブロッコリーにマヨネーズをつけてもいいし
キャベツにはしらすや鰹節をのせて
ごま油をかけて食べるのもおススメ。
パスタだけじゃなく、
いろんな「茹でる」時に使ってみてくださいね。
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